Тут, мне кажется, вот в чем дело... Предупреждаю, это только мое мнение. Роза - все же человек. Поэтому ,ей так больно ,когда Доктор менялся. Это слишком непочеловечески ,привыкать к новой внешности ,а кроме того ,что наиболее важно, к новому характеру того, кого любишь. А этих изменений не избежать. Поэтому, когда 9й Доктор превратился в 10го ,уже пошло некоторое осложнение их отношений.
Но это не главная проблема. Все это Роза бы пережила и продолжала любить Доктора. Если бы постоянно была с ним. Но теперь она будет с клоном и я считаю, со временем, в ее душе любовь к Доку трансформируется в любовь к Джону, который всегда рядом с ней, который всегда ее поддержит, который действительно станет для нее родным, по-настоящему родным человеком. Но это не значит ,что она забудет Доктора. Она продолжит его любить ,так же сильно и страстно ,но уже как воспоминание. Или как друга, как Сара Джейн. Или как отца, как Марта. Но все же я думаю, как воспоминание, как мужчину, потому что уж очень сильно она его любит. Но она в какой-то степени успокоется. Это знаете ,как в Мастере и Маргарите ,когда Бездомный в конце концов продолжил жить обычной жизнью, но у него в душе время от времени появлялось это воспоминание и жгло ,и кололо... Но у Розы будет Джон ,который всегда сможет ее успокоить.
Но даже то ,то я только что описала ,не является главной проблемой взаимоотношений Розы и Дока. Главная проблема кроется внутри самого Доктора. Во-первых, он считает, что не имеет право на счастье. Точнее ,на счастье НЕ с повелителем времени. На счастье с человеком. Вспомните конец 3 сезона. Тогда Доктор сказал про Мастера: "Может, я слишком долго скитался? Может ,мне пора остепениться?" То есть ,он имел в виду, что хочет остановиться, что хочет вести более спокойную жизнь, возможно даже, найти новый дом, где они будут вдвоемс Мастером, с РАВНЫМ ему, с РОДНЫМ ему. Вы только вдумайтесь в смысл этой фразы. Ради РОЗЫ он бы такого не сделал, потому что она человек (он же не остался, когда его попросила об этом женщина, которую он полюбил, когда был человекм в 3 сезоне. А он ведь ее бы полюбил!) Не сделал бы не потому, что он якобы не любит Розу ,нет, ни в коем случае, просто он понимает, что скрестить человека и повелителя времени НЕВОЗМОЖНО, что в конце 4 сезона и доказала Донна. Отсюда возникает следующая проблема: как бы Доктор не любил Розу ,он всегда смотрел на нее СВЫСОКА. Не в том смысле, что он был самодоволен, а в том, что не мог себе позволить ее расценивать, как равную себе, как ПАРУ себе. Если хотите ,не мог себе позволить в нее до конца влюбиться, до конца быть счастливым с ней. И не только потому, что они не умрут в один день. Именно потому, что Доктор не видит своего будущего вместе с Розой он и отпускает ее в конце 4 сезона. Доктор не может позволить себе потерять голову от любви. Возможно, он сам тушит ее в своем сердце. И ему это постепенно удается. Если бы он не встретил Розу в 4 сезоне, ничего не изменилось бы. Он не стал бы ее искать, как она его, потому что он - не человек, он более расчетлив. Да, Доктор гордится своими эмоциями, но его эмоции все же отличаются от эмоций человека (Донна на это намекала в том же 4 сезоне). Роза также превратится для Доктора в теплое и больное воспоминание. Он охладеет к ней,как она к нему, но продолжит любить. Если они встретятся вновь, Доктору будет просто тяжело находиться рядом с ней, потому что рано или поздно ей ПОНАДОБИТСЯ та любовь, которой не может дать Доктор. Доктор уже к концу 4 сезона сделал ВСЕ, чтобы охладеть к Розе, иначе бы он ее так ПРОСТО не отпустил. Согласитесь, можно было найти и другой выход с клоном.
И тем не менее, Доктору очень больно от всех этих потерь, о чем он говорит в первой спецсерии. Наверняка, он считает себя проклятым. Я бы считала. Но я человек ,так что... не знаю. Но у меня сложилось такое впечатление ,что Доктор не хочет быть с Розой ,потому что считает ,что все зашло слишком далеко... А это неправильно. Даже по законам Вселенной. От этого Доктор и может стать мрачнее в 5 сезоне.
Поэтому ,на мой взгляд ,было бы логичнее ,если бы Роза не появлялась в 5 сезоне. По крайней мере ,пока. Повторюсь, это только мое мнение, скорее, это даже одна из версий всего происходящего. Просто я так для себя все поняла. А тому, кто выдержал и прочел все это мое огромное сочинение - большое спасибо. А тому ,кто хоть что-то понял - тем более)))
Отредактировано Frankly (2009-03-31 00:39:18)